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Voyage
en Chine avril 2009
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En avril 2009, j'ai fait ce voyage en Chine avec Sifu Vuong Tek Meng, dont je suivais l'enseignement en Da Cheng Quan, et Fernando Lasa, professeur de Wing Chun à San Sebastian, Espagne, grand pratiquant de Da Cheng Quan et frère de pratique de mon ami Serge Takvorian. A l'aéroport de Beijing, Shi Sou nous attend et nous accompagne chez Wei Zu Zhu (Shi Po) et sa femme, Coucou. Le but de notre voyage est l'enseignement de Wei Zu Zhu. Notre entraînement se passera à Luo Yang, dans le Henan, et après un dîner délicieux et très copieux chez le couple chaleureux, nous quittons Coucou pour se rendre tous les cinq à la gare. Voyage de nuit en train. |
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A Luo Yang, devant le restaurant où nous nous rendions souvent, dans la cour d'entrée de l'ancienne cité impériale, de droite à gauche: Vuong Tek Meng, Shi Sou, Shi Po, son fils et Fernando Lasa |
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Jour 2 A notre arrivée à Luo Yang, afin de nous aider à chasser la fatigue des dernières 48 heures de voyage, nous allons voir l'exposition internationale de Pivoines qui vient d'ouvrir avec l'arrivée du printemps. La tranquillité et le bon air de ce parc me ravissent. Déjeuner et dîner avec les frères de pratique de Shi Po, nombreux plats. Promenade by night dans le Luo Yang moderne. |
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Jour 3 Journée ensoleillée à Shaolin, celui du Henan.
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Intérieur
d'un temple. La peinture murale représente des scènes d'entraînement
de la boxe de Shaolin. Les détails sont magnifiques mais les peintures
sont très abimées.
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Tours dédiées aux ancêtres |
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Jour 4 Petit déjeuner consistant et très bon: soupe de riz noir et brioches salées, fourrées à la viande ou aux légumes. Il en existe également au haricot rouge donnant une touche sucrée qui me convient mieux le matin, surtout très tôt. Balade au marché. Retour à l'hôtel et journée d'entraînement. Dîner avec le frère commissaire dans un luxueux restaurant. Les plats sont fins et arrivent sans cesse. Je goûte l'alcool de riz ce soir là divinement parfumé. |
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Jour 5 Petit déjeuner avec un bouillon d'agneau et des galettes délicieuses, et balade digestive dans la rue centrale de l'ancienne cité de Luo Yang, située tout près de notre hôtel. Entrainement toute la journée. Ce soir, Fernando et moi avons quartier libre. Nous allons nous promener plus longuement dans l'ancienne cité impériale qui fut plusieurs fois capitale. |
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Jour 6 Petit déjeuner avec soupe de riz noir et brioches fourrées. Il pleut alors nous retournons aussitôt à l'hôtel. Journée d'entraînement. Sifu Tek Meng, Fernando et moi dînons dans notre resto habituel à l'entrée de la cité. Soirée repos. Dernière nuit à Luo Yang. |
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Cours de tango |
Jour 7 Petit déjeuner avec soupe de citrouille et brioches au haricot rouge. Matinée d'entraînement dans l'arrière cour de l'hôtel au soleil. Déjeuner en terrasse dans une gargotte musulmane. Soupe de nouilles délicieuse et tomates goûtues. Dernière balade et dîner avec tous les grands frères et leur fils. Nos bagages nous suivent car nous rejoindrons directement la gare pour prendre un train de nuit vers Beijing. |
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Coucou, la femme de Wei Zu Zhu dit Shi Po |
Jour 8 Arrivée à Beijing vers 6h du matin. Coucou nous reçoit pendant que Shi Po part chercher des beignets pour le petit déjeuner qui seront accompagnés d'un bouillon de riz et citrouille. Coucou nous fait goûter plus tard une superbe infusion aux fruits et aux fleurs. Balade, déjeuner et installation à l'hôtel. Promenade avec Fernando. Pas facile dans Beijing de trouver une terrasse, chère aux latins, pour boire une petite mousse! Dîner avec maître Li et son épouse. |
Fernando, heureux |
C'est Shi Sou qui prend la photo, de gauche à doite : Fernando, Shi Po, votre servante, Shi Fu, maître Li et son épouse |
Madame Wang Yu Fang |
Jour 9 Séance en massage Tuina avec Shi Sou. Visite et dîner chez Wang Wenyong, maître de Shuai Jiao. Jour 10 Séance en massage Tuina. Visite émouvante à maître Wang Yu Fang, fille de Wang Xiang Zhai fondateur du Da Cheng Quan, et marraine de Sifu Vuong Tek Meng. Dîner avec Georges, le fils de Sifu, qui nous emmène ensuite boire un verre dans un bar branché fréquenté par les expats' de la capitale. |
Temple des Nuages Blancs,
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Jour 11 Visite du Capital Museum et du Temple des Nuages Blancs, Baiyunguang. Dîner d'adieu à Beijing
par Dominique Robin |
la quiétude du lieu est fragilisé... |
...par les chantiers énormes tout autour |
Dieux taoistes |
Merci à tous |